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Siebträgermaschinen – Wertvolle Informationen und Tipps

Kaufen Sie keine Siebträgermaschine, bevor Sie nicht diese nützlichen Tipps gelesen haben!

Wie bekomme ich meine perfekte Tasse Kaffee, Espresso oder Latte Macchiato zuhause hin? Wie gelingt es mir, dass mein Kaffee genauso schmeckt wie in meinem Lieblings-Café um die Ecke? Sicher haben Sie sich auch schon diese oder ähnliche Fragen gestellt. In jedem Café, das Wert auf den perfekten Kaffeegenuss legt, steht eine Siebträgermaschine.

Die Siebträgermaschine ist die Königsklasse der Kaffee-/Espressozubereitung.

Aber welche Siebträgermaschine passt zu mir?

Gerade zu Beginn Ihrer Suche werden Sie förmlich mit Information über die verschiedenen Modelle und Bauarten überrannt. Wir als Siebträgermaschinen-Experten unterstützen sie mit mehr als 15 Jahren Erfahrung und helfen Ihnen die wirklich wichtigen Fragen zu klären, die Sie zu Ihrer Siebträgermaschine führen.

Ihre Bedürfnisse bringen Sie zu Ihrer perfekten Siebträgermaschine

Trinken Sie ausschließlich Espresso oder Kaffee, reicht eine 1-Kreiser-Siebträgermaschine völlig aus, da Sie ohnehin keinen Dampf für Milchspezialitäten, wie beim Cappuccino benötigen. Trinken Sie gelegentlich doch mal einen Cappuccino oder Latte Macchiato, benötigen Sie für die Zubereitung eine feinporige, fast wie Schlagsahne geschäumte Milch. Das leistet ein zweiter Kreislauf durch die Gewinnung von 130°C heißem Dampf, hierzu benötigen Sie eine sogenannte 2-Kreiser-Siebträgermaschine.  Haben Sie häufiger Gäste oder wollen gleichzeitig mehrere Tassen Cappuccino zubereiten, wird eine Dualboiler-Siebträgermaschine interessant. Durch zwei Komplett getrennte Heizungen und Boiler können sie individuell die Temperaturen von Brühwasser und Dampf einstellen. Es ist sogar möglich, den Service-/Dampfkessel komplett abzuschalten.

Hier finden Sie eine Auswahl an 1-Kreiser-Siebträgermaschinen in unserem Shop

Hier finden Sie eine Auswahl an 2-Kreiser-Siebträgermaschinen in unserem Shop

Hier finden Sie eine Auswahl an Dualboiler-Siebträgermaschinen in unserem Shop

Siebträgermaschine mit Vibrationspumpe oder Rotationspumpe?

Die ersten dampfbetriebenen Kaffeemaschinen hatten schwere Drehstrommotoren, die eine sogenannte Rotationspumpe antrieben. Erst im Jahr 1975 entwickelte die Firma ULKA die ersten Vibrationspumpen, die durch ihre wesentlich kleinere und günstigere Bauform die Produktion von Siebträgermaschinen für den Haushaltsgebrauch interessant machten. Nun konnte sich jeder den Traum seines eigenen kleinen Cafés zuhause ermöglichen. Bei einem Verbrauch von 5-10 Espresso am Tag, ist eine Vibrationspumpe ausreichend. Spielen Sie mit dem Gedanken Ihre Siebträgermaschine direkt am Festwasser anzuschließen, benötigen Sie jedoch eine Rotationspumpe, da Vibrationspumpen nicht den natürlichen Wasserleitungsdruck zurückhalten können. Ein weiterer Punkt, der für eine Rotationspumpe spricht, ist der konstantere Druck bzw. die Möglichkeit den Druck direkt an der Pumpe einzustellen.

Der Brühkopf – das Herz Ihrer Siebträgermaschine

Vereinfacht gesagt gibt es vier verschieden Varianten von Brühköpfen. Handhebel-Siebträgermaschinen legten den Grundstein in der Espressozubereitung. Bevor 1961 die Siebträger-Schmiede Feama den ersten E61- Brühkopf vorstellte, war die Zubereitung eines Espresso mit einer Handhebel-Siebträgermaschine eine gefährliche Angelegenheit. Ein falscher Mahlgrad und ein blaues Auge war vorprogrammiert. Die am weitesten verbreitete Art ist der E61-Brühkopf. Seine Bauart erleichterte die Zubereitung enorm. Wer gerne eine schnelle Aufheizzeit möchte, kommt an einer Ringbrühgruppe nicht vorbei. Diese heizt sich 20 Minuten schneller auf, als ein e61 Brühkopf (30 Minuten Aufheizzeit). Bei mehreren Espressoproduktionen hintereinander, zeigt wiederum der e61 Brühkopf seine Stärken in seiner Konstanz. Wer tiefer in die Tasche greifen möchte, bekommt eine gesättigte Brühgruppe. Diese Variante hat den geringsten Wärmeverlust und hat nach 3 Litern Espresso immer noch eine konstante Brühtemperatur.

Eine Sache der Organisation

Einer der häufigsten Fragen die wir gestellt bekommen ist die Aufheizzeit einer Siebträgermaschine. Je nach Raumtemperatur benötigt eine Siebträgermaschine zwischen 20 und 30 min bis sie die erforderlichen Betriebstemperatur erreicht hat. In den meisten Siebträgermaschinen ist ein mechanischer Einschalter verbaut. Hier können Sie sich Abhilfe mit einer Zeitschaltuhr oder einem W-Lan-Schalter schaffen.

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Ingo Lober

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